1. Introducción.
2. Carácteres generales.
3. Distribución geográfica.
4. Características productivas y sistemas de explotación.
1. INTRODUCCIÓN.
El nombre de la raza procede del municipio de
Madrid, Colmenar Viejo, en cuyo término tradicionalmente ha estado
asentado el núcleo más importante de animales de la misma. En
base a su morfología, principalmente relacionada con las
características del vellón de la lana en general, y de la
pigmentación presentada, la raza queda encuadrada en el tronco Churro.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España
incluye a la raza en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de
Extinción.
2. CARÁCTERES GENERALES.
La raza agrupa animales de perfil recto o
subconvexo, mesomorfos y de pequeño tamaño, rayando la
elipometría, consecuencia en parte del medio extraordinariamente
duro en que viven. Desprovista de cuernos en ambos sexos. De color
blanco, presentan pigmentación característica en cabeza y
extremidades. Poseen vellón semiabierto con lana de baja calidad, que se
extiende por el tronco y cuello, llegando a la cabeza, y en la
región frontal forma la denominada “Moña”.
El peso vivo es variable según zonas y sistemas de
manejo aplicado, situándose entre 30 y 35 kg en las ovejas, y entre
45 y 60 kg en los carneros. Es importante señalar su elevada
rusticidad y gran capacidad de adaptación a un medio de
extraordinaria dureza, para lo cual ha tenido que adoptar, como se
ha señalado, formas elipométricas, a efectos de disminuir sus
necesidades nutritivas.
3. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
El área de ocupación de la raza Colmenareña se halla
muy localizada en la zona norte de la Comunidad Autónoma de
Madrid. En general, ocupa una zona de altitud destacada, con clima
muy seco y temperaturas muy bajas en invierno, donde las heladas
se presentan desde octubre hasta marzo, incluso después.
4.CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN.
La raza se explota por su doble aptitud: carne
y leche. Sin embargo, el objetivo principal de su cría es la
producción de carne. En este sentido, a efectos de adelantar la
fecha de entrada de las ovejas a ordeño, se retira la cría de la
madre a una edad temprana, buscando una mayor producción de leche, sin
perjudicar la producción de carne.
Se centra en la producción de carne en el
cordero lechal, con peso de 10-11 kg en vivo (5,0 a 5,5 kg
canal), sacrificado a los 30-35 días de edad y alimentado
exclusivamente con leche materna. La producción de leche ha
constituido el objetivo principal de la explotación, con rendimientos
muy interesantes, aunque no alcanzan los de otras razas
especializadas. Hembras de segundo parto y más producen de media
151 litros por lactación, con un contenido en grasa de 6,9%, de
proteína de 5,1% y de extracto seco del 18.9%.
La oveja Colmenareña está sometida a un
régimen de explotación extensivo, saliendo a pastar,
prácticamente, todos los días del año, agrupándose en rebaños de
dimensión entre 150 y 250 reproductoras, conducidas por el pastor
(pastor-propietario), que permanece con ellas toda la jornada. La
alimentación de los animales procede, principalmente, de la
obtenida durante el pastoreo.
A esta respecto, cabe indicar que los pastos
de la zona de explotación son generalmente escasos y de baja
calidad, aplicándose ración de aprisco sólo en circunstancias muy
justificadas. El ordeño mayoritariamente se realiza de forma
manual, por razones económicas, al tratarse de rebaño de pequeño tamaño.
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