1. Introducción.
2. Carácteres generales.
3. Distribución geográfica.
4. Características productivas y sistemas de explotación.
1. INTRODUCCIÓN.
Da nombre a la raza, la Comarca del
Guadarrama, área geográfica situada al Norte de la Comunidad Autónoma de
Madrid, donde se explota el núcleo principal de animales
de esta entidad racial. También es conocida como Guadarrameña y del Centro de España. Tradicionalmente ha sido considerada como una variedad de la cabra Pirenaica, de ahí que se considere a la Capra aegagrus
como su representante ancestral. No obstante, existen indicios de
que sobre la población original ha ejercido cierto grado de influencia
la cabra de Angora.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de
España incluye a la cabra del Guadarrama en el Grupo de Razas
Autóctonas en Peligro de Extinción.
2. CARÁCTERES GENERALES.
La raza agrupa animales de destacado
dimorfismo sexual, con perfil recto, eumétricos y mesomorfos o
sublongilíneos. Las hembras disponen de cuernos generalmente en
arco hacia atrás, de tipo aegagrus, mientras que en los machos son abiertos en las puntas. Es frecuente la presencia de "mamellas". Tronco
largo y aplanado en las hembras; más profundo y compacto en los
machos. Mama amplia, recogida y "abolsada", con pezones bien
diferenciados.
La capa es de color variado, aunque predominan
las tonalidades oscuras (negra, castaña, parda, aceitunada, etc),
con degradaciones en determinadas zonas del cuerpo (bragadas,
axilas, parte distal de las extremidades, bajo vientre, cuello y
cabeza), de distinto color según variedad. Tienen el cuerpo
cubierto de abundante pelo largo. Es generalizada la presencia de "barba"
en los machos y "perilla" en la mayoría de las hembras. La raza alcanza
un peso vivo próximo a 72 kg en los machos y a 54 kg en las
hembras.
3. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
En general, la raza caprina del
Guadarrama ocupa zonas de montaña de medio difícil en el Sistema
Central, en la parte noroccidental de la Comunidad Autónoma de
Madrid, frecuentemente en terrenos abruptos de serranías y, en estado de
mestizaje, se extiende por zonas de sierras de Segovia y Ávila.
4.CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN.
Estos caprinos son considerados de doble
propósito: leche-carne. La producción de carne se apoya,
fundamentalmente, en el tipo comercial de matadero: "cabrito lechal",
representado por animales de 8 a 10 kg de peso vivo alimentados con
la leche materna y sacrificados a los 30-35 días de edad. El
objetivo principal de su explotación es la producción de leche, con
resultados medios, a tenor del control lechero oficial, en lactación
normalizada a 210 días, de 245,2 litros para las cabras de primera
lactación y de 324,7 litros para los de segunda y más partos. En la
lactación natural, la producción media de las cabras de segundo y
más partos asciende a 392,8 litros en 258 días. Se han constatado, a
nivel individual, producciones de 800 y más litros en una
lactación. La composición química de la leche de esta cabra es de: Grasa= 4,6%; Proteína= 3,5%; Lactosa= 4,6%; Extracto Seco= 13,8%. El destino de la leche, casi en su totalidad, se dirige hacía la fabricación de queso.
El sistema de explotación responde al tipo
mixto. El rebaño sale a pastar todos los días y los recursos
obtenidos en pastoreo constituyen una fracción importante de la
alimentación. El rebaño pernocta en la cabreriza, donde recibe la
ración complementaria, basada en concentrados y henos, cuando la
situación lo requiere. En general, se trata de explotaciones
familiares que agrupan entre 100 y 300 cabras. Sin embargo el 10% de
las explotaciones disponen de más de 500 caprinos.
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