Raza bovina autóctona de fomento: Avileña-Negra ibérica
1. Introducción.
2. Carácteres generales.
3. Distribución geográfica.
4. Características productivas y sistemas de explotación.
1. INTRODUCCIÓN.
Procede del tronco negro ibérico y tiene su
origen en las zonas montañosa del centro peninsular. Es una raza
muy rústica que se adapta bien al medio y por esto ha ido ocupando zonas
que otras razas no pueden aprovechar. Además posee una buena
capacidad productiva y resistente a enfermedades y las hembras son
muy buenas madres.
Su libro genealógico data del 1933 y la
Asociación Española de Criadores de ganado Vacuno Selecto de Raza
Avileña-Negra Ibérica fue creada en 1971, y obtuvo el reconocimiento
oficial como entidad colaborador para el desarrollo de las funciones
relacionadas con el Libro Genealógico por Orden del Ministerio de
Agricultura en 1975.
2. CARÁCTERES GENERALES.
La raza Avileña Negra Ibérica está
representada por animales bien proporcionados, de tamaño medio y
perfil de recto a subcóncavo. La coloración de su capa es negra uniforme
admitiéndose degradaciones centrífugas. Los cuernos pueden ser de
color negro pizarroso o aceitunado, o bien blanco con puntas de
color negro. el peso adulto en las hembras es de 500 kg y en los
machos de 900 kg.
3. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
Es una raza que está ampliamente distribuida
por la Península Ibérica pueden encontrarse ejemplares en toda
Castilla y León, Extremadura, Madrid, Castilla-La Mancha, La Rioja,
Aragón, Andalucía. En general en zonas de montaña, sierras y
dehesas.
4. CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN.
El sistema de explotación característico es en
régimen extensivo. Hoy en día se sigue practicando la trashumancia
para aprovechar los pastos de las montañas en los meses de junio a
noviembre, y las dehesas de diciembre a Mayo, parte de los movimientos
se realizan en camión pero aún queda un importante movimiento en
la modalidad de a pie por las vías pecuarias. En los meses de
invierno y de final de verano, se suplementa la alimentación con
heno, paja o concentrados.
En los aspectos reproductivos destaca la
elevada fertilidad, la buena aptitud maternal de las hembras y la no
presencia de partos distócicos, sin olvidar que las vacas avileñas
producen un ternero en poco más de un año, 405 días. Se practica
la monta natural y la proporción suele ser de 35-40 vacas por
semental. Por tanto la fertilidad presenta una media del 90%.
Una parte importante de la actividad económica
de las ganaderías se destina a la venta de reproductoras y
sementales y el resto a la producción de carne cuyos tipos son la
ternera y el añojo. En este sentido los datos de crecimiento son
de 1,5 kg /día y rendimientos a la canal del 57 %.
La primera denominación de carne fresca
aprobada en España fue la de Carne de Avileño con animales
procedentes de la Raza Avileña-Negra la Unión Europea, para
animales de raza pura y los de primer cruce de vacas avileñas con
sementales de razas cárnicas. También dispone de otros
sistemas de calidad como es el etiquetado facultativo V.E.C., Vacuno
Extensivo de Calidad, cruce de avileño.
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